El asador profesional, el aliado perfecto para la eficiencia en cocina

Si hay una maquinaria que no puede faltar para preparar un gran volumen de platos asados es el asador profesional. Con él puedes cocinar de forma más rápida y económica que en horno, además de conseguir un acabado crujiente y un sabor espectacular.

Índice de contenidos:

  1. Características de los asadores de carne
  2. Tipos de asadores profesionales
  3. Consejos para comprar un asador

Características de los asadores de carne

  • Cuerpo sólido y resistente. Los asadores industriales están fabricados con materiales de alta calidad, como el acero inoxidable, que le dan una gran resistencia ante el uso intensivo y las condiciones extremas de calor.
  • Control de la temperatura. Puedes ajustar de forma precisa la temperatura en el interior del asador según el tipo de carne que cocines. Así lograrás una cocción uniforme y controlada.
  • Disponibles en distintos tipos de cocción. Hay asadores de carne por rotación y aire forzado (al estilo de los hornos tradicionales) para obtener diferentes resultados en términos de sabor, textura y jugosidad de la carne.
  • Fáciles de limpiar y mantener. Sus acabados en superficies lisas y duraderas resultan perfectos para retirar de forma sencilla residuos de alimentos y grasa. Además, suelen contar con bandejas y sistemas de recolección de grasa que evitan derrames y facilitan la limpieza posterior.

Aunque lo habitual es que asociemos asadores industriales a asadores de pollos, también podemos encontrar dentro de ellos los asadores de kebab y asadores abiertos, similares a barbacoas profesionales y hornos de brasa.

Tipos de asadores profesionales

Los asadores de carne se pueden clasificar según la energía que utilizan, su capacidad, el tipo de cocción y el tipo de rotación.

Según la energía que utilizan diferenciamos entre:

  • Asador de gas industrial: utiliza gas natural o propano como fuente de energía y son muy demandados por su rapidez y facilidad de uso.
  • Asador eléctrico industrial: funcionan con electricidad y ofrecen una cocción uniforme y controlada. Es más preciso que el asador industrial de gas.
  • Asador industrial al carbón: puede funcionar con leña o carbón y deja un aroma inconfundible al asado. Los asadores industriales de carbón no pueden faltar en asadores de carne especializados.

Según su capacidad hay:

  • Asadores de pequeña capacidad. Son perfectos para negocios que no tienen una alta demanda de asados. Su capacidad es muy limitada y son compactos. Entre los asadores de pollos los más pequeños son de 6 pollos.
  • Asadores de capacidad mediana. Pueden satisfacer la demanda de un asador especializado en carnes a la brasa y pollos.
  • Asadores de alta capacidad. Estos asadores para carne están preparados para un uso intensivo y pueden cubrir sin problemas las necesidades de negocios con un gran número de comensales.

Según el tipo de cocción:

  • Asadores de espada: los más habituales en asadores de pollos. Hay que insertar en el hierro el pollo o alimento a asar y va dando vueltas en la espada hasta su cocción.
  • Asadores de balanceras: su funcionamiento es similar al de los hornos industriales; cuentan con una puerta hermética para una cocción muy jugosa y uniforme por aire forzado. Este tipo de hornos no necesita extracción de humos y tiene un consumo bajo.

Según el tipo de rotación:

  • Asadores con sistemas rotativos conjuntos. En ellos todas las espadas se accionan bajo un mismo motor.
  • Asadores con sistemas rotativos individuales o dobles. Tienen motores individuales para cada espada o pareja de espadas. Así, si hay una avería, solo se repara la espada afectada.

Consejos para comprar un asador

  1. Antes de nada valora las necesidades específicas de tu negocio. Es importante que tengas en cuenta la capacidad que necesitas y el espacio disponible para la instalación del equipo o equipos, si es que vas a instalar varios asadores profesionales.
  2. Decide qué tipo de energía te resulta más cómoda. Si tienes instalación de gas y eléctrica puede que solo tengas que tener en cuenta el ahorro a largo plazo. Pero si no tienes ninguna de las dos quizá te plantees comprar un asador profesional de carbón.
  3. Apuesta por la durabilidad. Un asador de carne profesional debe darte rentabilidad a largo plazo. En Coolvi siempre te asesoramos y recomendamos las marcas que mejor se ajusten a tus necesidades y presupuesto. Contamos con asadores de Arilex, MCM, Sammic, Grelhaco…
  4. Pregunta todas tus dudas. Tanto si es la primera vez que vas a comprar un asador como si ya lo has hecho antes, no te quedes con dudas. Consúltanos todo. Podemos ayudarte a hacer la mejor elección.