Lavavajillas industrial: eficiencia y calidad para tu cocina

El lavavajillas industrial es el aliado perfecto para mantener limpia la vajilla, la cristalería, los cubiertos y el menaje de cocina más pequeño. Por eso, no puede faltar en ninguna cocina profesional de alto rendimiento.

Contar con un lavavajillas para bar ahorra mucho tiempo a la vez que ofrece una alta calidad en la limpieza de la vajilla y utensilios de cocina.

Índice de contenidos:

  1. Ventajas de disponer de lavavasos industriales en tu cocina
  2. Características principales de los lavavajillas de hostelería
  3. Tipos de lavavajillas de hostelería
  4. ¿Es eficiente un lavaplatos industrial? ¿Y un lavavasos?
  5. ¿Qué fases de lavado tienen los lavavajillas para bar o industriales?
  6. Cómo elegir tu lavavasos de bar o cualquier maquinaria de lavado
  7. Marcas de referencia en lavaplatos de hostelería y lavado profesional en cocinas

Ventajas de disponer de lavavasos industriales y maquinaria de lavado en general

En cada servicio de un bar o restaurante se pueden acumular cientos de vasos, por no hablar de las cantidades que manejan caterings y comedores de hospitales, residencias y colegios.

No hay duda de las grandes ventajas de los lavavasos industriales y la maquinaria de lavado frente al lavado manual:

  • Ahorro de tiempo. Los ciclos de esta maquinaria de lavado industrial son más cortos que los de uso doméstico para optimizar el tiempo.
  • Mejora de la higiene. Los lavaplatos y lavavasos de hostelería están diseñados para eliminar la suciedad y las bacterias de forma efectiva. Así tus utensilios de cocina y vajilla estarán más limpios y seguros para su uso.
  • Ahorro de agua y energía. Un lavavasos para bar utiliza menos agua y energía que el lavado manual. Te ayuda a reducir el gasto de energía y agua a largo plazo.
  • Mayor capacidad. Los lavavajillas para hostelería tienen una capacidad mayor que los lavavajillas domésticos. Con ellos podrás limpiar grandes cantidades de vajilla y utensilios de cocina en un solo ciclo.
  • Mejora del rendimiento del personal. Con un lavavajillas industrial, tus empleados pueden centrarse en tareas más importantes y así favorecer la eficiencia. Puedes mantener un ritmo continuo de lavado durante todo el servicio con una manipulación humana muy reducida.

Características principales de los lavavajillas de hostelería

Los lavavajillas de hostelería tienen una serie de características que los hacen ideales para su uso en cocinas profesionales:

  • Materiales duraderos. Los lavavajillas para restaurantes están diseñados para soportar un uso intensivo y están fabricados con materiales robustos que pueden soportar el desgaste diario.
  • Ciclos de lavado rápidos. Los ciclos de lavado de los lavavajillas profesionales suelen ser más cortos que los programas de lavado de los domésticos. Esto permite lavar grandes cantidades de vajilla y utensilios de cocina en un corto periodo de tiempo.
  • Mayor capacidad. Los lavavajillas de hostelería pueden lavar más cantidad de platos y vasos que los lavavajillas domésticos (incluso los modelos compactos).
  • Dosificador de detergente opcional. Los modelos industriales traen el dosificador de abrillantador de serie. Pero también se le puede añadir el depósito para el detergente.

Tipos de lavavajillas de hostelería

En Coolvi disponemos de una gran variedad de lavavajillas de hostelería para cubrir todas las necesidades. En nuestra selección podrás encontrar:

  • Lavaplatos o lavavajillas de carga frontal o de cesta. Disponen de una cuba de lavado y se cargan como los de uso doméstico, por la parte frontal. Suelen hacer un consumo de agua inferior respecto a los modelos de cúpula y túnel de lavado. Se pueden ubicar debajo del fregadero o de una mesa de cocina. Van muy bien para bares o restaurantes pequeños.
  • Lavavasos profesionales. Específico para lavar vasos, copas y tazas (aunque también permite lavar platos). Es un excelente aliado para sacar toda la cristalería impecable sin mezclar con la grasa y suciedad de platos.
  • Lavautensilios y lavaperolas. Cuando cuentas con espacio de sobra y una cantidad considerable de utensilios sucios al final de la jornada, esta maquinaria te ahorrará mucho trabajo. Tienen un tamaño compacto y en él podrás lavar ollas, recipientes, cazos, pinzas, pinzas, espátulas… La mayoría cuenta con apertura frontal.
  • Lavavajillas de capota o cúpula. Tienen un tamaño mayor que el lavaplatos profesional clásico puesto que están diseñados para negocios medianos y grandes. Su apertura, a modo de capota, es la que le da nombre.
  • Túneles de lavado o lavavajillas de arrastre. Son ideales para colectividades (residencias, hospitales, colegios, caterings, hoteles…) por su gran capacidad de lavado. Como su nombre indica, funciona como un túnel horizontal por donde la vajilla pasa de una fase de lavado a otra todo automatizado. Puede limpiar miles de platos por hora.

¿Es eficiente un lavaplatos industrial? ¿Y un lavavasos?

Uno de los aspectos importantes a tener en cuenta a la hora de elegir un lavaplatos industrial es su eficiencia energética. En este sentido, todos los fabricantes de maquinaria industrial de lavado hacen esfuerzos por desarrollar modelos que usen mejor los recursos. Para tomar la mejor decisión en este sentido debes fijarte en estos aspectos:

  • Consumo energético. Puedes comparar entre modelos similares para quedarte con el que menor gasto de energía tenga por hora de funcionamiento.
  • Consumo de agua. Los lavavajillas industriales optimizan mucho más el uso de agua que los modelos domésticos.
  • Sistemas añadidos para optimizar el consumo. Algunos disponen de recuperación de calor, recirculación del agua caliente o distintos programas en función de la suciedad de la vajilla.

En Coolvi siempre nos tienes a tu disposición para asesorarte de forma personalizada.

¿Qué fases tienen los lavavajillas para bar o industriales?

Su funcionamiento se divide en tres fases:

  • Prelavado. Se eliminan los restos de alimentos. La máquina echa agua a todos los utensilios para ablandar la suciedad más incrustada.
  • Lavado. Se emplea agua caliente y detergente para eliminar la suciedad.
  • Aclarado. Se utiliza agua caliente para quitar los residuos de detergente y asegurar una limpieza completa.
  • Abrillantado. Es esencial para evitar la cal y darle brillo a la vajilla y cristalería.
  • Secado. Mediante aire caliente o resistencia eléctrica.

Algunos lavavajillas para hostelería incorporan una fase de desinfección con agua caliente a una temperatura superior a los 80º C . Esto elimina cualquier bacteria o microorganismo.

Cómo elegir un lavavasos de hostelería o maquinaria de lavado

  • Capacidad. El tamaño del lavavajillas que necesitamos dependerá del volumen de platos y vasos que lavemos a diario. En este sentido, el tamaño de la cesta es muy importante porque condiciona el número de vasos y platos que caben en un lavado. Estas son las medidas más habituales de los lavavajillas industriales: 35×35, 40×40, 45×45 y 50×50 cm.
  • Funcionamiento electromecánico o digital. Este detalle es muy importante a largo plazo. Los lavavajillas electromecánicos presentan menos averías al contacto con el agua que los digitales, que son más sensibles.
  • Con o sin bomba de desagüe. Aquí influye de forma directa la ubicación del desagüe en la cocina. Si está en el suelo el lavavajillas no necesita bomba, ya que la descarga se hace por gravedad. En cambio, si se localiza en la pared, resulta imprescindible que el lavavajillas cuente con bomba de desagüe.
  • Velocidad. Si necesitamos limpiar grandes cantidades de platos y vasos en un corto periodo de tiempo, debemos quedarnos con un lavavajillas que pueda seguir nuestro ritmo.
  • Clasificación energética. Si queremos reducir el consumo de energía y agua a largo plazo, no podemos pasar por alto este detalle a la hora de elegir un lavavasos de hostelería, por ejemplo.
  • Funciones adicionales. Algunos lavavajillas industriales vienen con características adicionales que pueden ser útiles, como programas de lavado especiales para platos delicados o tecnologías de ahorro de agua y energía.

Marcas de referencia en lavaplatos de hostelería y lavado profesional en cocinas

Existen muchas marcas de lavaplatos de hostelería de alta calidad en el mercado, cada una con sus propias características y beneficios. En Coolvi destacamos Infrico, Sammic y Winterhalter. Si necesitas ayuda para elegir tu lavavajillas profesional, no dudes en consultarnos. Te asesoramos al detalle en todo el proceso y te presentamos tantos presupuestos como necesites.