La importancia de la refrigeración en los alimentos. Tipos de refrigeración

Refrigeración de alimentos

La importancia de la refrigeración en los alimentos. Tipos de refrigeración

La refrigeración de los alimentos es un requisito indispensable para su adecuada conservación, así como para la elaboración de ciertos platos. Contar con equipos específicamente diseñados para este fin garantiza que las cocinas profesionales puedan llevar a cabo este proceso con eficacia y rapidez. Para lograrlo, es necesario conocer con detalle qué son los abatidores de temperatura, los enfriadores y las camaras de refrigeracion. De este modo, se diferencia su uso y se optimizan los resultados.

Equipo profesional para la refrigeración de los alimentos

Las cocinas profesionales cuentan con diversos aparatos que cumplen con la función de refrigerar los alimentos, descendiendo la temperatura de manera controlada según las necesidades específicas de cada proceso. Conocer sus características contribuye a su perfecta conservación y, a su vez, facilita su preparación.

Abatidores de temperatura

Un abatidor de temperatura es un aparato de refrigeración que posee una potencia frigorífica muy alta. Además, permite la recirculación del aire en su interior. Así, se consigue un enfriamiento de los alimentos muy rápido. De hecho, con este aparato se puede rebajar la temperatura interna de una preparación en menos de dos horas.

La principal ventaja de los abatidores es que su congelación acelerada evita que se desarrollen bacterias en los alimentos ya cocinados. Asimismo, cabe destacar que mantienen las propiedades organolépticas del producto, como su sabor, olor y textura. Por tanto, resultan indispensables en las cocinas profesionales que persiguen resultados de excelente calidad, agilizando los procesos y elevando su desempeño con respecto a la refrigeración tradicional.

Enfriadores o muebles refrigerados

El enfriador de temperatura es una máquina que forma parte de la mayoría de equipos de cocina profesional.

Estos aparatos funcionan con un rango de temperaturas muy amplio, por lo que son muy útiles a la hora de acometer un enfriamiento eficaz de los alimentos. Por un lado, permiten la reducción positiva de la temperatura de los alimentos a casi 0 grados. De esta manera, su almacenamiento en perfectas condiciones puede ser más largo.

Por otro lado, pueden llevar a cabo una reducción negativa. Es decir, los enfriadores son capaces de congelar los alimentos con un proceso de microcristalización de sus líquidos. La principal ventaja de esto es que no se destruyen las fibras de los alimentos. En consecuencia, después pueden ser consumidos disfrutando de su textura original sin problemas.

Tipos de equipamiento de refrigeración

Existen diferentes opciones en cuanto a muebles de refrigeración para uso profesional. Algunas de ellas son:

  1. Armarios refrigerados: ideales para mantener la cadena de frío, existen diferentes formatos y adaptaciones en función del uso que queremos darle. En Coolvi disponemos de botelleros, vinotecas, secaderos de embutidos, maduración de carne, fermentación, laboratorio y farmacia , etc…cada uno dispone de una aplicación específica y se adaptan perfectamente a las necesidades de cualquier negocio o actividad.
  2. Mesas refrigeradas: Los mejores restaurantes disponen de mesas refrigeradas que les ayudan a mantener el orden y optimizar el espacio en su negocio. Cumplen a la perfección ese doble trabajo de apoyo al trabajo diario, como elemento de conservación de alimentos y como mueble para trabajo y preparación de elaboraciones. Infrico es uno de los fabricantes especialistas en los que apostamos para este tipo de equipamiento profesional para hostelería.
  3. Cámaras frigoríficas: Esenciales para mantener la seguridad alimentaria, las cámaras de refrigeración son indispensables en cualquier negocio para facilitar la conservación de alimentos, como ya adelantamos en uno de nuestros últimos posts.
  4. Congeladores y conservadores: Creados para generar rápidas bajadas de temperatura y así aumentar la efectividad de eliminación de gérmenes, merecen una reseña especial por su eficacia en materia de seguridad alimentaria.

Cámaras de refrigeración

Las cámaras de refrigeración y congelación son un elemento decisivo en los restaurantes profesionales. Son espacios cerrados y aislados, que cuentan con un sistema de refrigeración que controla la temperatura interior en todo momento, para conseguir el ambiente requerido en cada caso. Así, se pueden conservar, refrigerar o congelar los productos.

En la actualidad, es posible encontrar en el mercado una gran variedad de modelos de cámaras frigoríficas, con tamaños y regulaciones térmicas específicas. En este sentido, atendiendo a las necesidades del restaurante puede optarse por cámaras que congelan, que refrigeran o que hacen ambos procesos.

De todos modos, en el caso de los restaurantes, merece la pena señalar la existencia de las cámaras frigoríficas modulares. Son capaces de adaptarse a cualquier espacio y, en caso de que sea necesario, su estructura se puede ampliar sin dificultad. Además, su instalación es fácil y permiten su traslado si, por ejemplo, se decide introducir cambios en la cocina del negocio.

Una de las características más reseñables de las cámaras frigoríficas es el espesor de las paredes. No en vano, es el elemento que evita la pérdida del frío, asegurando que los alimentos alcancen la temperatura que se pretende, sin gastar más energía de la precisa. En definitiva, recurrir a estos equipos para la refrigeración de los alimentos es una garantía para su correcta conservación y posterior utilización en la cocina profesional.

En Coolvi disponemos de una amplia gama de equipos de frío industrial a los mejores precios. Consúltanos y le ayudaremos a elegir entre los elementos imprescindibles para su negocio.

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