Marmitas y sartenes basculantes: qué son y qué aportan a nuestra cocina profesional

sartenes basculantes Coolvi

Marmitas y sartenes basculantes: qué son y qué aportan a nuestra cocina profesional

Las marmitas y sartenes basculantes son un tipo de equipamiento muy versátil e interesante para cocinas de colectividades y grandes cocinas profesionales. Ofrecen usos y características diferentes que trataremos de detallarte a continuación.

Marmitas industriales: grandes dimensiones para grandes elaboraciones

Quizá el término marmita nos recuerde a esas ollas de grandes dimensiones puestas a fuego de leña para cocinar pócimas secretas y es cierto que su origen se remonta al siglo XVII. En esa época su inventor la presentaba como una revolución sobre el uso del vapor, ya que ese nuevo aparato era capaz de hacer subir una válvula cuando la presión del vapor llegaba a su máximo en el interior del recipiente de cocina.

En ese momento se produjo el nacimiento de la olla a presión o marmita que tan frecuente es encontrar en cualquier cocina hoy en día. El cierre hermético de la marmita consigue que se alcancen presiones superiores a la atmosférica en el interior.

Guisos con marmita industrial Coolvi
Guiso de Goulash, uno de los múltiples platos que se pueden cocinar con una marmita industrial

Además, esta  subida de presión consigue que el punto de ebullición del agua supere los 120ºC. logrando así que los alimentos se cocinen mucho más rápido, aunque conservando todos sus nutrientes y propiedades organolépticas.

La marmita industrial responde así a algunas de las necesidades más importantes en las cocinas profesionales hoy en día: rapidez y eficacia.

 

¿Qué debo tener en cuenta a la hora de comprar una marmita profesional?

Hay algunos factores importantes a tener en cuenta cuando vamos a elegir nuestra marmita industrial.

Tipos de marmitas industriales

En el mercado encontraremos marmitas a gas o marmitas eléctricas. Esa diferencia en el tipo de energía que utilizan marca algunas de las cualidades de cada una de ellas. Por ejemplo las eléctricas necesitan más tiempo para alcanzar la temperatura de presión mientras que las marmitas a gas ofrecen un control más preciso del calor a través del fuego. En cuanto a precio, estas últimas son algo más costosas tanto en compra como en mantenimiento, aunque su coste de consumo es bastante inferior.

También podremos diferenciar entre las marmitas de calentamiento directo e indirecto. Las primeras cuentan con elementos que calientan el agua entre la cámara y la cuba. Esto ayuda a la difusión homogénea de la temperatura, ideal para cocinar una amplia variedad de elementos sin temor a que se sobrecaliente el producto y se arruine la elaboración.

Mantenimiento de las marmitas profesionales

Tan solo hay que tener en cuenta algunos factores a la hora de realizar un correcto mantenimiento de las marmitas:

  • Limpieza: es recomendable, para cualquier aparato de acero inoxidable, la limpieza con agua templada y detergente, así como un correcto secado de la superficie interior de la cuba. Lo más recomendable es emplear alcohol de limpieza o productos desengrasantes no agresivos. Evitar lejías y desengrasantes potentes es fundamental para mantener nuestro acero inoxidable como nuevo. Así mismo los elementos funcionales deben ser repasados periódicamente para prolongar la vida de nuestro aparato.
  • El tipo de agua: si nos encontramos en una zona que presenta aguas demasiado duras, debemos prestar más atención al secado ya que si ésta se asienta en el interior de la marmita, podría producirse oxidación.
  • Utensilios: Es conveniente procurar evitar el uso de elementos de acero o fibras de limpieza de este material. Elige herramientas de madera o silicona y si tuvieras que emplear estropajo de fibras para su limpieza, hazlo sin apretar y en la misma dirección del pulido del acero.

Sartenes basculantes: qué son y que ofrecen a mi cocina profesional

Las sartenes basculantes son aparatos diseñados para las grandes cocinas profesionales, la restauración colectiva y las cocinas de catering. Su capacidad y sus elementos funcionales ofrecen grandes ventajas para cocinar grandes cantidades de platos.

Para definir correctamente las sartenes basculantes podemos decir que se trata de sartenes eléctricas multifuncionales que pueden ser utilizadas como planchas, freidoras, sartenes e incluso como marmitas a presión.

Funcionamiento de las sartenes basculantes

Estos aparatos cuentan con una cuba de grandes dimensiones que funciona sobre un sistema basculante. Este sistema es ideal tanto para el propio cocinado como para su vaciado, llenado o movimiento de la elaboración. Por ejemplo, en guisos que requieren de un balanceo para dotar de espesor a la salsa o su ligado, este tipo de aparatos facilita el proceso.

Con una sartén basculante podremos llevar a cabo una gran variedad de procesos de cocinado como freír, hervir, cocinar al vapor o a la plancha o incluso usarla como olla a presión. Sus accesorios son fundamentales para llevar a cabo cada proceso.

Este hecho nos permitirá prescindir de algunos aparatos de cocina, sacando así mayor rendimiento de nuestro espacio de trabajo.

Características de las sartenes basculantes

Al igual que en el caso de las marmitas industriales, podemos encontrar modelos eléctricos o a gas, con calentamiento directo o indirecto. Pero además algunos modelos incorporan el sistema basculante motorizado. A diferencia de los manuales, basta con pulsar un botón para que el propio motor del aparato ponga en marcha la inclinación de la cuba. En el caso de los manuales este proceso se realizar por el usuario mediante una manivela.

La limpieza y mantenimiento de las sartenes basculantes

El acero inoxidable vuelve a ser el protagonista de estos aparatos, así que las recomendaciones son similares a las que plasmábamos en el caso de las marmitas. Siempre con el uso de detergentes no abrasivos y materiales que no sean de acero podremos mantener nuestros aparatos en perfecto estado durante mucho tiempo. Además, en todos los casos recomendamos realizar tareas de mantenimiento por profesionales. Una puesta a punto a tiempo es fundamental para conseguir prolongar la vida de nuestra maquinaria industrial.

 

La selección de Coolvi

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