Marmita de cocina y sartén basculante para grandes cantidades

La marmita de cocina industrial y las sartenes basculantes cuentan con una gran versatilidad en sus funciones para cocinar en grandes cantidades y cubrir las necesidades del negocio. Por ejemplo, para restaurantes, geriátricos, colegios, hospitales… esta maquinaria de hostelería ofrece muchas ventajas.

Una marmita de cocina industrial es una olla de grandes dimensiones con capacidad para cocinar, almacenar y calentar los platos para servir a los comensales a la temperatura ideal y en el tiempo adecuado. Como se trata de recipientes muy grandes, son ideales para preparar cantidades abundantes de comida, por ejemplo, para preparar el menú del día o los platos estrella que sabes que tus clientes van a pedir.

Por su parte, las sartenes basculantes también tienen una alta capacidad para cocinar a la vez mucha cantidad, pero, además, destacamos su enorme versatilidad como máquina multifunción: cocer, cocinar al vapor o a la plancha, freír…

Índice de contenidos

1. Características de la marmita industrial
2. Ventajas de la marmita basculante o fija
3. Características de la sartén basculante
4. Ventajas de la sartén basculante de cocina
5. Elegir entre marmita fija, basculante o sartén abatible

¿Qué características tiene la marmita industrial para las cocinas profesionales?

Si hablamos de las marmitas de cocina, encontramos ciertas características compartidas en este tipo de maquinaria y otras que dependen del tipo de marmita.

  • Capacidad. La marmita industrial tiene una alta capacidad para cocinar de manera abundante, pero existen distintos tamaños para ajustarse según el negocio. Podemos encontrar marmitas desde los 50 litros hasta los 500.
  • Tipo de resistencia. Podemos distinguir entre una marmita de cocina que sea eléctrica o a gas. Las eléctricas son de un precio más asequible, pero tienen un mayor coste de consumo por el tipo de fuente que utilizan. Por su parte las marmitas a gas consumen menos, disponen de un control más preciso de la llama y proporcionan el calor de manera más inmediata, pero su precio es más elevado.
  • Marmita basculante o fija. La gran ventaja de las marmitas basculantes frente a las fijas es que pueden abatirse y oscilar de manera uniforme para facilitar el cocinado y vaciar el contenido de manera cómoda. El sistema consiste en que la marmita queda suspendida entre las dos columnas y se puede bloquear la posición de forma hidráulica.
  • Tipo de calentamiento. Pueden ser marmitas industriales de calentamiento indirecto que vienen equipadas con elementos para calentar el agua entre la cámara y la cuba; de esta manera se consigue una temperatura más homogénea. O las de calentamiento directo, más apropiadas para cocinar sopas y líquidos. También existe la opción de autoclave, una funcionalidad de olla exprés ideal para acelerar los procesos de cocción.

Hablamos de las ventajas de la marmita basculante o fija

El uso de la marmita industrial ofrece ciertos beneficios para las cocinas profesionales, ya se trate de una marmita de tipo olla basculante industrial o marmita fija:

  • Mayor rapidez en el tiempo de cocción.
  • Capacidad de cocinar grandes cantidades a la vez.
  • Al usar altas temperaturas también sirve como esterilizador de alimentos.
  • Se conserva muy bien el aroma y sabor al estar cerrada de manera hermética.

¿Cuáles son las características de la sartén basculante?

La gran diferencia entre la marmita de cocina y la sartén basculante es que esta se puede utilizar como plancha, freidora, cocedero o sartén; pero ambas máquinas son imprescindibles para el cocinado de grandes cantidades en negocios de hostelería y restauración.

  • Capacidad. Se trata de maquinaria óptima para cocinas profesionales, por lo que requiere de una alta capacidad. Por ello, podemos encontrar sartenes basculantes de los 80 litros hasta los 400.
  • Tipo de resistencia. Igual que las marmitas industriales, la sartén abatible puede ser eléctrica o a gas. Del mismo modo, las de tipo eléctrico consumen más que las sartenes basculantes a gas, aunque estas son de precio más elevado. Por su parte, las que disponen de un sistema a gas proporcionan calor de manera más rápida y se tiene un control más preciso de la llama.
  • Tipo de calentamiento. Puede ser por contacto directo con la superficie de la cuba o de forma indirecta, que permite una difusión del calor más homogénea; igual que ocurre con las marmitas.
  • Sistema basculante. Como referente de basculante de cocina, este tipo de sartenes destaca por su sistema de oscilación. La posibilidad de inclinar el recipiente de manera fácil agiliza no solo el cocinado, sino también a la hora de servir los platos.

Descubre las ventajas de la sartén basculante de cocina

Gracias a la versatilidad de la sartén basculante industrial, las cocinas pueden utilizar esta maquinaria para varios procesos de elaboración. Por eso, entre sus beneficios encontramos:

  • Utilidad para cocinar grandes cantidades.
  • Ideal para cocinas reducidas que necesiten una maquinaria multifunción (ahorra espacio y dinero).
  • Rapidez en el cocinado.

¿Cómo elegir entre una marmita fija, marmita basculante o sartén abatible?

La elección de este tipo de maquina industrial depende de las necesidades de tu negocio. Por ejemplo, si dispones de poco espacio, decántate por la multifunción de una sartén basculante. A la hora de seleccionar entre una marmita basculante o fija, también entra en juego el precio.

En cualquier caso, ya conoces las ventajas y posibilidades de este equipamiento basculante de cocina. Pero si tienes cualquier duda o necesitas asesoramiento para tu negocio, ¡pregúntanos! En el catálogo de Coolvi encontrarás diferentes marcas de marmitas y sartenes abatibles: Zanussi, ICOS Professional o Berto’s. Además, contamos con un sistema de renting que te ayudará a equipar tu negocio.