Horno de carbón o barbacoa: ¿qué elegir para tu negocio?
Si ya te has decidido a introducir platos a la brasa en tu carta, te estarás haciendo la gran pregunta: ¿horno de carbón o barbacoa? Comparamos los dos tipos de maquinarias para que elijas la mejor en tu caso.
¿Qué te ofrecen tanto barbacoas como hornos de brasa?
• Una zona de parrilla para cocinar los alimentos. Podrás encontrar parrillas fabricadas en diferentes materiales (acero inoxidable, piedra volcánica…).
• Preparación rápida de alimentos. Ambas te permiten dar un servicio ágil a los comensales.
• Asado con menos aceites que en el horno. En una barbacoa o un horno de carbón vegetal se cocina con la propia grasa del alimento.
• Posibilidad de elegir fuentes de energía distintas a la electricidad y el gas. Si buscas fuentes de energía alternativas a las tradicionales, con las barbacoas y hornos de carbón vegetal ahorrarás en consumo.
• Puedes asar y ahumar alimentos. Si quieres darles un toque ahumado a algunos platos de tu carta, ambos son ideales.
Lo mejor de los hornos de carbón para hostelería
• Asado con alta eficiencia energética. Al trabajar en una cámara cerrada el gasto de carbón es muy reducido, perfecto para ahorrar en tu negocio.
• Menos humos en tu cocina. A diferencia de las barbacoas, los hornos de brasa trabajan con un sistema de aire cerrado y un extractor para expulsar los humos de la cocina.
• Dos en uno, asado cerrado y barbacoa. Solo necesitas abrir la puerta para disponer de una barbacoa, así podrás elegir en todo momento lo que más te convenga.
• Algunos tienen visión directa de los alimentos con el cristal panorámico. Puedes ver en todo momento cómo se están cocinando los alimentos y saber cuándo sacarlos del horno.
PERO una vez hecha la instalación no podrás trasladarlo a otros lugares.
¿Qué posibilidades te da una barbacoa profesional?
• Hay modelos a gas y eléctricos. Si quieres ir más allá de la tradicional barbacoa a la brasa, puedes quedarte con una barbacoa a gas o eléctrica, más fáciles de usar frente a las de brasa.
• Limpieza más fácil. En las barbacoas hay menos superficie que limpiar, ya que no tienes la cámara. Se enfría antes al conservar menos el calor. Algunos modelos incorporan bandejas de agua para una limpieza mucho más llevadera.
• Posibilidad de cocinar al aire libre. A muchos comensales les encanta ver cómo se cocinan los alimentos.
• Podrás trasladarla con mayor facilidad. Sobre todo, si es de brasa o eléctrica.
• Menor inversión económica. Su coste está por debajo del de un horno a carbón medio.
PERO su consumo es más elevado que el de un horno a la brasa, ya que no conserva el calor de la misma forma.
¿Necesitas ayuda personalizada para elegir tu barbacoa o tu horno a carbón? Contáctanos y resolveremos todas tus dudas.