Cocinas industriales para equipar tu negocio con calidad

Contar con una buena cocina industrial es un aspecto decisivo en cualquier negocio de  hostelería. Estas cocinas están diseñadas para soportar grandes producciones de comida y cumplir con los más altos estándares de calidad.

Si vas a comprar una cocina de uso profesional, aquí encontrarás el equipamiento perfecto entre nuestras cocinas industriales con las mejores marcas para poner a punto tu espacio de trabajo.

Índice de contenidos:

  1. Características de una cocina industrial
  2. Tipos de cocinas industriales para hostelería
  3. Beneficios de las cocinas industriales para restaurantes y hostelería
  4. Factores en cuenta al comprar cocinas semiprofesionales y profesionales

Características de una cocina industrial

  • Diseñada para soportar altas temperaturas. Una cocina industrial está preparada para aguantar con éxito un rango de temperatura mayor que una cocina doméstica.
  • Apta para uso intensivo. Los modelos de cocina industrial se han diseñado de forma específica para cubrir las altas exigencias de la hostelería.
  • Fabricada en materiales muy resistentes. El acero inoxidable es el material estrella en las cocinas industriales por su robustez y su gran durabilidad.
  • Disponible en mayor variedad de tamaños. A diferencia de los modelos convencionales de cocina, las cocinas industriales pueden ser muy compactas, de tamaño medio o de gran tamaño. Así pueden adaptarse a las necesidades de cualquier negocio de hostelería.

Tipos de cocinas industriales para hostelería

Existen varios tipos de cocinas industriales para hostelería, cada una con características y ventajas diferentes. A continuación, te presentamos las más demandadas  el tipo de energía que usan:

Cocinas industriales a gas

Las cocinas industriales a gas son las más populares en hostelería, ya que son fáciles de usar y ofrecen un mayor control de la temperatura. Además, permiten ahorrar energía, ya que su consumo es más eficiente que el de las cocinas eléctricas.

Entre las desventajas de las cocinas a gas destaca su necesidad de contar con una instalación de gas adecuada, así como de realizar una limpieza exhaustiva de los quemadores y los filtros de la campana extractora.

Cocina industrial eléctrica

Las cocinas industriales eléctricas resultan ideales para negocios que no tienen instalación de gas. Estas cocinas son fáciles de usar y ofrecen un buen control de la temperatura. Una cocina industrial eléctrica permite ahorrar en gastos de mantenimiento y tiempo, ya que no exige la limpieza rigurosa de una cocina industrial a gas.

Cocina de inducción industrial

Las cocinas de inducción industrial se sitúan como la opción más eficiente y sostenible en cuanto al consumo de energía, ya que generan calor de forma directa en los utensilios de cocina, y no en el aire circundante.

Además, las cocinas de inducción son fáciles de limpiar y seguras, ya que no generan llamas ni emiten gases tóxicos.

También disponemos de cocinas vitrocerámicas, cocedores al baño maría (sous-vide), freidoras industriales, planchas, marmitas y sartenes basculantes y otra maquinaria complementaria.

También es posible diferenciar entre:

Cocina industrial con horno

Son ideales para negocios que necesitan elaborar comida horneada. En la hostelelería se suele contar con varios hornos, lo que permite cocinar diferentes platos al mismo tiempo y aumentar la productividad. Así tienes un equipamiento 2 en 1.

Cocina con mueble

Están disponibles en varios tamaños, desde modelos más estrechos a otros con un tamaño similar al de las cocinas con horno. Incorporan un espacio debajo de la cocina para almacenamiento de útiles o maquinaria auxiliar.

Cocina de sobremesa

Diseñadas para ubicarse encima de mesas de trabajo o encimeras. Ocupan muy poco y tienen una alta demanda. Además, se transportan con facilidad.

Cocina industrial con horno

Las cocinas industriales con horno son ideales para negocios que necesitan elaborar comida horneada. En la hostelelería se suele contar con varios hornos, lo que permite cocinar diferentes platos al mismo tiempo y aumentar la productividad.

Por su parte, los hornos industriales que se incorporan en las cocinas incorporan sistemas de control de temperatura y humedad que permiten cocinar los alimentos de manera uniforme y garantizar su calidad. Así tienes un equipamiento 2 en 1.

Beneficios de las cocinas industriales para restaurantes y hostelería

Contar con una cocina industrial en tu negocio de hostelería te ofrecerá estas ventajas:

  • Mayor productividad. Las cocinas industriales permiten cocinar grandes cantidades de comida en menos tiempo y con menos esfuerzo.
  • Precisión en el control de la temperatura. Las cocinas industriales para restaurantes facilitan un control más exacto de la temperatura. Así puedes cocinar los alimentos de manera uniforme y al punto justo.
  • Ahorro en energía. Las cocinas industriales de hostelería son más eficientes en el consumo de energía que las cocinas convencionales. Para los negocios supone un ahorro de dinero a largo plazo.
  • Fácil de limpiar y mantener. La mayoría de fabricantes cuidan mucho que el diseño y los materiales resulten sencillos de mantener y desinfectar.

Factores en cuenta al comprar cocinas semiprofesionales y profesionales

A la hora de comprar una cocina industrial hay varios detalles que debes tener en cuenta para tomar una decisión acertada:

  1. La intensidad de uso que tendrá. Esto será determinante para escoger entre cocinas semiprofesionales o cocinas profesionales. Nuestra recomendación es que apuestes por una cocina profesional, que te ofrece un rendimiento mayor que una cocina de uso semiprofesional. Sin embargo, si va a tener un uso más esporádico o para un número más reducido de comensales, sí podrías elegir entre nuestras cocinas semiprofesionales.
  2. El número de servicios que quieres dar. En función de la capacidad de tu negocio necesitarás un número determinado de fuegos o quizá incluir más de una cocina.
  3. El espacio que tienes disponible. Antes de comprar una cocina industrial mide tu espacio para asegurarte de que se adapta al espacio.
  4. Tu presupuesto. En Coolvi puedes encontrar los mejores precios en cocinas industriales, desde los modelos más económicos a los de más alta calidad. Siempre te asesoramos para que puedas quedarte con la mejor opción en calidad-precio según tu presupuesto.

Las cocinas industriales son una inversión a largo plazo para tu negocio de hostelería. Nos tienes a tu disposición para consultar todas tus dudas, incluso la posibilidad de adquirirla mediante renting si la combinas con otros productos.