Horno mixto industrial, un básico para tu cocina profesional

Los hornos mixtos o combinados son un equipamiento muy versátil que ofrecen resultados de calidad a la hora de cocinar. Sin necesidad de otra maquinaria de hostelería, con un solo equipo dispones de tres formas distintas de cocinar: con el calor seco de la convección, con el calor húmedo del vapor o con la combinación de ambos.

De hecho, suelen estar presentes en las cocinas de restaurantes, bares, caterings y hostelería de colectividades (residencias, comedores…) por su gran versatilidad en la preparación de platos variados.

Además, el horno mixto de hostelería resulta ideal para cocinas profesionales de dimensiones reducidas y negocios que quieren optimizar cada metro cuadrado de superficie, ya que en un mismo electrodoméstico cuentas con múltiples programas para cocinar.

Índice de contenidos:

  1. Qué tipos de hornos mixtos industriales existen
  2. Modos de cocción del horno mixto profesional
  3. Características de un horno mixto de hostelería
  4. Factores a tener en cuenta en un horno combinado profesional
  5. Cómo comprar tu horno mixto industrial

¿Qué tipo de horno mixto profesional elijo?

Lo primero que debes tener en cuenta es el tipo de alimentación energética del horno mixto, porque cada uno tiene sus beneficios y desventajas.

  • Eléctrico. Los pros de este tipo de horno combinado profesional son: precios más bajos, una instalación más sencilla y una fuente de energía más accesible. Por el contrario, son menos eficientes.
  • A gas. Hablamos de hornos mixtos de mayor eficiencia. Permiten un cocinado más rápido ya que no necesitan un precalentamiento y el consumo energético es menor. Sin embargo, requieren de una toma de gas en la propia cocina y la instalación es más complicada y debe realizarla un profesional.

3 modos de cocción del horno mixto

Gracias a sus distintas formas de cocción, el horno combinado profesional de gastronomía se puede adaptar a cualquier negocio de hostelería.

  • Convección. Mediante ventiladores, reparte la temperatura de manera uniforme. Cocina los alimentos con un calor seco que elimina la humedad de los alimentos y consigue que tengan un aspecto dorado por fuera y que estén jugosos por dentro.
  • Vapor. Este vapor se genera a través de un sistema de inyección directa de agua o con un pequeño depósito. Gracias a ello, los alimentos retienen la humedad y permanecen más jugosos, a la vez que se conservan mejor las propiedades nutritivas. En este caso no se requiere de aceites ni sustancias grasas para el cocinado.
  • Combinado. Estos hornos cuentan tanto con los beneficios de un horno mixto de convección y de vapor. La temperatura y la humedad se pueden personalizar y, al combinar distintos modos de cocción, el resultado de las elaboraciones es un manjar para el paladar de los clientes.

Lo que hace diferente a un horno mixto para hostelería

  • Posibilidad de regular tiempo, temperatura, humedad y potencia de los ventiladores para distintos tipos de cocciones.
  • Idóneo para elaborar repostería delicada, gracias a la precisión de su modo convección.
  • Perfecto para restaurantes y negocios de hostelería que busquen hacer sus asados más jugosos.
  • Gran abanico de modelos: analógicos, digitales, de distintos tamaños, capacidades y funcionalidades.
  • Diseño para fácil limpieza. Algunos incluyen funciones y modos de autolimpieza.

¿Cómo elegir el horno mixto industrial adecuado?

Escoger el tipo horno combinado profesional para la cocina de tu negocio dependerá de las necesidades del mismo. Aunque existen dos factores fundamentales que no debes perder de vista: la capacidad y el espacio.

  • Capacidad. Si hablamos de un volumen alto de elaboraciones, hay que tener en cuenta que el horno mixto profesional debe disponer de gran volumen para la cocción. Cuanto más espacio de horneado tengas, las comandas saldrán más rápido.
  • Espacio. Entre los distintos hornos profesionales, ya sabemos que estos son ideales para cocinas pequeñas por sus modos de cocción y combinación, que permite prescindir de otro equipamiento de hostelería. Aún así, si dispones de más espacio, puedes elegir distintas unidades con diferentes capacidades, para ejecutar el cocinado en tiempo.

Todas las facilidades para comprar tu horno mixto profesional

Las ventajas de cocinar con un horno combinado son múltiples. Desde Coolvi trabajamos con las mejores marcas de hornos mixtos, con la intención de ofrecer siempre calidad en nuestros productos. Trabajamos con FM, Mychef, Rational, Convotherm, Retigo o Unox, entre otros.

Si necesitas asesoramiento para escoger el horno mixto adecuado para tu negocio, cuenta con nosotros. Además, a la hora de comprar tu horno combinado profesional en Coolvi dispones de financiación en modo renting. ¿Tienes alguna duda? Pregúntanos.