Tipos de marmitas: la guía que necesitabas para elegir la tuya

Tipos de marmitas

Tipos de marmitas: la guía que necesitabas para elegir la tuya

Son la pieza central en la cocina de una colectividad. De hecho, sin ellas resultaría imposible preparar el menú diario para cientos de personas. Pero ¿cuál elegir al equipar la cocina de un hospital o una universidad? Descúbrelo en esta guía sobre tipos de marmitas.

Hay muchos factores para clasificar tipos de marmitas, pero el esencial de todos es el sistema de calentamiento. Antes siquiera de decidir la capacidad, la energía o las funcionalidades complementarias, el primer punto es escoger cómo trabaja el calor en tu marmita. Podrás elegir entre dos sistemas de calor.

Marmitas de calor directo

En estas marmitas el calor llega de forma directa al metal de la base, por lo que permite que la elaboración alcance temperaturas mucho más altas que con el sistema indirecto.
Este tipo de marmitas se recomiendan para elaboraciones que incluyan un gran porcentaje de base líquida. Su uso se desaconseja para cocinar alimentos que puedan pegarse fácilmente al fondo por su pesadez. Es una gran aliada para elaborar caldos, sopas, estofados, potajes…

Su principal inconveniente está en que dentro de la marmita la temperatura no es homogénea, por lo que debemos descartar su uso para elaboraciones que exijan una temperatura uniforme.

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Marmitas de calor indirecto

Este tipo de marmitas tiene dos cubiertas (o camisas, como también las describen algunos fabricantes) y entre ellas hay una capa rellena de agua. Su sistema de calentamiento es prácticamente como si usáramos un baño maría, mucho más controlable a nivel de temperatura y homogéneo que el sistema anterior.

Entre las dos capas, la marmita tiene una válvula de presión como un manómetro para controlar la temperatura y las condiciones de cocción. A través de esta funcionalidad se puede reducir la intensidad del calor o la potencia de las resistencias. Es óptima para mantener la misma temperatura a la que hemos llegado un largo periodo de tiempo.

Presenta un sistema idóneo para elaborar recetas con cocciones más lentas y a menor temperatura. Gracias a su capa intermedia, en este tipo de marmita sí podemos trabajar con salsas o cremas sin temor a que se peguen.

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Ambos tipos de marmitas los encontrarás a gas o eléctricas, con opciones añadidas (como la basculación) y con funcionalidad de olla exprés (autoclave), muy útil para optimizar tiempo y energía.

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